Aprenda a Fumar Charutos

 

(Publicado por Rodrigo Almeida em 27.4.2007)

 

Odiar cigarros ou fumantes não é uma desculpa aceitável para jamais provar um charuto. Apreciar essa iguaria tão especial é uma experiência análoga a degustar uma garrafa de vinho.

 

Você irá beber com moderação, e não até cair. Se a garrafa for realmente especial, você irá desfrutar de cada gole como se fossem sensações únicas, que jamais tornarão a se repetir. Fumar um bom charuto também é uma sensação única. Eu garanto.

A Lenda

 

Um charuto é um produto orgânico constituído de um rolo alongado de folhas de tabaco envolto por uma folha inteiriça. Reza a lenda que, em alguns casos, os charutos são enrolados nas coxas de belíssimas jovens.

 

A palavra charuto remete seus apreciadores a muito além do que a breve definição pode representar. O charuto é um ingrediente que agrega charme, personalidade, estilo e prazer ao seu portador.

 

Fumar um charuto é um hábito que não passa despercebido, aonde quer que você vá. Posso assegurar que é impressionante o frisson que a atitude de circular em um evento com um charuto na boca pode causar nas mulheres.

 

No cinema, os personagens que fumam charuto não se relegam a papéis coadjuvantes na trama. Eles tendem a ser homens corajosos que enfrentam perigos e tomam decisões sérias. Não preciso lembrar que Winston Churchill fumava um charuto atrás do outro, acompanhado de um bom Whisky escocês, antes de tomar decisões que mudariam a história do mundo.

 

Como cortar

 

Para degustar um charuto é necessário fazer um pequeno corte ou furo na cabeça do charuto, ou seja, no lado que fica em contato com a boca. Alguns charutos precisam ser cortados também no lado que vai ser aceso.

 

Para cortar corretamente seu charuto, utilize uma ferramenta própria de corte como uma guilhotina, tesoura de charuto ou furador bem afiados. O corte correto permite que a fumaça flua corretamente do charuto para a boca, sem a necessidade de muito esforço pulmonar e com a fumaça na temperatura correta, ou seja, não muito quente.

 

 

Cortador de charuto

Para o corte do lado da "cabeça", procure posicionar sua guilhotina, ou tesoura, a cerca de meio centímetro da ponta, ou um pouco menos, e faça o corte. Evite cortar a "cabeça" inteira pois a folha externa de acabamento da cabeça também segura o conjunto das folhas externas que suportam todo o revestimento do charuto, e se você cortá-la, o charuto poderá se desenrolar e abrir.

 

 

Algumas pessoas levam o charuto a boca antes de cortá-lo para umedecer a folha da capa e tornar o corte (ou furo) mais fácil.

 

Usar os dentes para cortar o charuto além de deselegante tem outras desvantagens pois os dentes não são tão afiados como as lâminas de uma guilhotina ou tesoura, assim, o corte será irregular; mais um "rasgo" do que um corte, e você ficará com tabaco na boca e terá que se livrar dele.

 

Existem ferramentas que fazem um corte em V na cabeça do charuto. As diferenças entre os cortes provocam diferentes fluxos no interior do charuto ,nota-se que o corte em V e o furo tornam o fluxo do charuto mais concentrado, ressaltando o seu sabor.

 

Como Acender

 

Acender um charuto é um momento importantíssimo. A pressa ou o mal acendimento podem comprometer toda a degustação. Ao acender muito depressa, calor demais é fornecido para as folhas de tabaco e estas exalam um sabor de queimado que é diferente de quando se aquece o charuto lentamente, sem encostar a chama nele. Um charuto deve ser aceso em toda a sua circunferência, pois se um lado ficar apagado a queima pode se processar irregularmente gerando problemas ao longo da degustação. E importante lembrar que o tempo de acendimento varia de acordo com o calibre do charuto, e, por maior que seja, vai garantir um tempo muito maior de ótima degustação, take your time.

 

Utilize um acessório correto para acender seu charuto. Um isqueiro apropriado, fósforos longos ou folhas de cedro. O combustível que produz a chama pode passar aromas estranhos para o charuto, logo sugere-se não utilizar isqueiros a fluido. Acender o charuto com folhas de cedro é considerada a maneira mais tradicional e elegante, mas é muito dificil de fazê-lo, pois não se tem muito controle do tamanho da chama, fósforos também exigem um certo controle, sendo frequentemente necessário mais do que um.

 

Procedimento:

 

Não é necessário levar o charuto a boca para acendê-lo, lembre-se qe você não está fumando um cigarro.

 

Segure o charuto inclinado e acenda a chama do isqueiro, fósforo ou folha de cedro. Faça o charo receber o calor da chama sem encostá-lo nela, deixe-a a cerca de 1,5 cm de distância e gire o charuto lentamente.

 

Você observará que, aos poucos, a folha da capa vai adquirindo uma coloração branca, faça com que essa coloração seja uniforme, por toda a circunferência da ponta, girando o charuto em seus dedos.

Em alguns momentos tire o charuto da chama e faça-o receber um pouco de oxigênio soprando ou realizando movimentos circulares com o braço e em seguida leve-o de volta a chama até perceber que toda a frente está em brasa.

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